Хасаев Чингисхан - Сайт художника - Работа "5-й Рим"

5-й Рим

Дополнительные
изображения
Хасаев Чингисхан - 5-й Рим
фрагмент
  • Раздел: Живопись
  • Техника: гуашь ватман
  • Год создания 2001
  • Размеры: 50 Х 70

Автор о картине «5-й Рим».
 
Работу над картиной начал в январе 2001 года. Материал использовал ватман, контуры зданий прорисовывал карандашом, затем раскрашивал гуашью.
В самом начале идеи как таковой не было, но я знал, это что картина будет максимально сложной, детализованной, и что работа над ней займет не один месяц.
Города я рисовал и раньше, первый из них в 8-м классе школы. Каждый следующий город, старался рисовать лучше, не мог себе позволить иначе, так как всегда боялся сделать новое дело хуже предыдущего. Ничего из того, что реально существует я не изображал, все придумывал, над каждой деталью размышлял.
И вот, Пятый Рим – моя 16-я картина с городским пейзажем. Три месяца рисовал на одном дыхании. Начала проявляться картина, но идея окончательного вида так и не посещала меня. По ходу работы сталкивался с разными трудностями. После трех месяцев работы, по разным причинам, мне пришлось отложить в "долгий ящик" тот лист бумаги, которая так и не стала картиной.
Два года ватман в свернутом виде пылился под диваном в нашем степном доме на Ставрополье, затем я отдал её в хорошие руки. Рисунок нашел приют в московской квартире. Новые владельцы бережно хранили рисунок, и чувствуя не завершенность вернули мне спустя три года. И вот, через столько лет я решил довести картину до конца…
В общей сложности работа над картиной заняла 6-8 месяцев и, наконец, в феврале 2008 года самая долгая и сложная из моих картин была завершена, и названа «5-й Рим».
Рим - значит центр цивилизации, сердце мира.